?

Log in

No account? Create an account
Севильяна портрет

Вот же человечище...

Оригинал взят у mccuntz в Зеленый цвет надежды
Десять дней назад мы бродили под теплым испанским солнцем на нарядной пласе испанского города Оливенса, пили тинто де верано, ждали начала корриды и волновались.

В прошлом году я не была ни на одной корриде. Оба матадора, которых я готова смотреть не только на больших аренах, но и в любой culo de mundo, лечили тяжелые травмы. Про одного из них, Хуана Хосе Падилью я уже рассказывала несколько раз: тут миурада в Севилье , здесь - Ферия в Убрике и и Гойеска в Сан Фернандо . Он был первым матадором, которого я увидела на арене в Испании, с этого вечера на Апрельской ярмарке в Севилье началось мое увлечение корридой.

Осенью на ферии в Сарагосе Падилья поскользнулся, исполняя терцию с бандерильями, и его, упавшего на песок, атаковал бык. Рог вошел в челюсть и вышел через глазницу. Больницы, операции, ожидаемый конец карьеры. Но весной Падилья появился на людях с черной пиратской повязкой на глазу и объявил, что готов вновь одеться в «костюм света» и вернуться на пласу. Его прозвище Циклон из Хереса газеты тут же заменили на Циклоп из Хереса. А я стала искать на карте Оливенсу, где должно было состояться его возвращение.

Padilla_0353




Есть события, свидетелем которых хочется быть.
Есть люди, с которыми знакома очень издалека, но которых бесконечно уважаешь.
Это все о Падилье. В нем есть чистая, беспримесная отвага, на грани фатализма. На песке это человек без полутонов. Резкий, лишенный изящества, выступающий, с точки зрения ценителей, на грани балагана и искусства. Зато он один из самых искренних и уважающих любую публику тореро, которые выкладываются на 110% на любой арене – столичной или захолустной. И по поводу своего возвращения он как-то очень просто заметил: «Я одинаково принимаю и риски своей профессии, и награды, которые она приносит».

Знаменитый састре, мастер изготовления «костюмов света» Хусто Альгаба сшил Падилье к возвращению особый костюм – цвета verde esperanza - "зеленый надежды", и вышил лавровыми листьями.

Два лучших матадора сопровождали его выход на арену – Моранте де ла Пуебла, капризный гений, и Хосе Мари Мансанарес, абсолютный лидер прошлого сезона. На троих - шесть быков ганадерии Núñez del Cuvillo, известных своей свирепостью и храбростью. Один из этих быков получил индульто, «прощение» в Севилье – событие, которого не случалось на этой арене полстолетия.

Пять тысяч человек, собравшихся на пласе в Оливенсе, тоже, думаю, были потрясены возвращением человека, которого полгода назад уводили под руки с арены, а он закрывал окровавленное лицо пальцами и кричал, “Я не вижу, не вижу”.

Никогда прежде я не сидела на каменных скамьях арены в такой тесноте. В спину мне упирались чьи-то колени, а объектив я уложила на плечо сидевшего впереди. Никто, впрочем, не обижался – все были охвачены нервным ожиданием. Настолько нервным, что никто даже не закурил сигары. Небывалый случай на корриде, где публика традиционно завешивает трибуну табачным дымом.

Вот поэтому я не люблю наблюдать за боем быков по телевидению, - вне круга арены, без ее запахов, резких звуков, наэлектрированного воздуха, он не оставляет подлинного впечатления. На экране невозможно почувствовать физическую угрозу, которая исходит от быка, его силу и ярость, напряжение человека, на которого, хрипло сопя, надвигается опасность.

Спасибо vlarin за предъявленный на злобу дня фрагмент из свежей статьи дона Артуро Переса-Реверте, где он как всегда точно распространяется о тавромахии, в частности, о том, почему на корриду приводят детей: “Так ребёнок научился смотреть. Видеть вещи, которые иным образом он бы не увидел. Сызмальства оценивать определённые слова - доблесть, манеры, хладнокровие, достоинство, позор тореро, жизнь и смерть - как нечто естественное, соприродное существованию людей и животных. Людей лицом к лицу со страхом, опасных животных, которые приносили либо богатство на своей холке, либо увечья, поражение, нищету и забвение на своих рогах. Человеческое существо, сражающееся, как продолжает сражаться столетиями, из-за жажды славы, из-за голода, из-за денег, из-за позора. За репутацию.

Бык рождается, чтобы драться со всей силой своей породы и своей свирепости, преподавая всем, включая тому, кто его убивает, урок жизни и отваги. Поэтому необходимо, чтобы тореро погибали - время от времени. Это доказательство, проверка закона. Если бы смерть не играла партию справедливо, зрелище было бы всего лишь зрелищем, не трагическим и завораживающим ритуалом, позволяющим наблюдателю заглянуть в экстремальные тайны жизни. Только это оправдывает смерть настолько благородного и красивого животного”.

Урок жизни и отваги - это в точку.

Padilla_0296

Padilla_0307

Раdilla_0321

Padilla_0354

Padilla_0323

Padilla_0362

И товарищи:

Padilla_0378

Morante_0374

Morante_0385

Morante_0386

Morante_0431

И Мансанарес

Mansanares_0438

Manzanares_0535

Manzanares_0505

Manzanares_0488

Manzanares_0525

Manzanares_0553




Вынос на руках через Пуэрта Гранде:
Padilla 1110245


Метки:

Comments

Да, весьма...
Я как узнал, что в Каталонии корриду запретили, прям расстроился – культурный феномен все-таки. Думал, во всей Испании запретят.
Ан нет :)
Я вот думаю сходить... хотя и не поклонник таких зрелищ, но как культурный феномен - любопытно